環境教育

獨木舟學校開設
4/21/2016

Picture

海洋公民基金會的獨木舟學校,正式跨出第一步了!這段籌備期間內,我們也收到了不少詢問,這裡統一和大家說明:
Q:獨木舟學校的目的是什麼?
A:海洋公民基金會想在澎湖地區推廣海洋環境教育,讓澎湖的民眾、孩子有個親海、知海、愛海的機會,並深入瞭解自己的家鄉-被大海擁抱的澎湖文化,所以設立了這項專案。
Q:為什麼是獨木舟?
A:獨木舟零污染、環境干擾性低、高機動性、有吸引力且趣味的特性,正好符合我們的需求,因此選擇獨木舟作為推展海洋環境教育的工具。
Q:獨木舟學校的規劃?
A:首先,我們希望能在澎湖帶起划獨木舟的風氣,讓更多人可以接觸這項運動。2016年,我們會先辦理兩個梯次,共16人的種子教師培訓活動,學習基本操作技能。而後再辦六個梯次,每場提供10個名額給澎湖的孩子,由培訓過的這16名種子教師,帶著他們一起去划船。接著,我們期待能夠在2017年辦理更多場的培訓、推廣活動,甚至與澎湖的本土性結合,例如划著船尋訪石滬,或一趟各村落歷史文化的探索行程。雖然仍會視實際情況進行調整,但至少2016年的部份是確定的!
Q:獨木舟學校會持續到什麼時候?
A:基金會本身為非營利組織,因此專案的推動都是仰賴社會各界、一般民眾的捐款,只要有人認同並給予幫助,我們就能繼續走下去。今年所使用的獨木舟是馬公高中的,而教練來自台灣獨木舟推廣協會,部份經費則為旺台環境文化基金會、旺台文化教育基金會捐款,在這裡必須特別感謝上述幾個單位,以及基金會的各位捐款人,是您讓我們走到現在,能夠為澎湖的環境繼續努力。
Q:這樣划船和一般的遊客行程,有何不同?
A:第一,我們操作的是海洋獨木舟;與一般僅在岸邊划,偏向體驗性質的平台舟不同,海洋獨木舟更為困難。從事前的裝備準備、技術訓練,到實際航行的潮汐、海流、風向觀測,都是門深奧的學問,但是也正因如此,海洋獨木舟提供的是更深入的海洋體驗,藉此,能讓我們用身體去感受這片海洋,並學著瞭解與尊重,這和基金會的宗旨是相若的。第二,基金會本身即非營利組織,因此並不會藉由獨木舟學校專案賺取大量收入,有的僅會是行政人事、活動保險等基本開銷而已。第三,遊客體驗獨木舟活動大多為走馬看花行程,而基金會則期待能夠利用獨木舟導入更多的澎湖本土元素,推廣屬於澎湖自己的海洋環境教育。
Q:海洋獨木舟安全嗎?
A:既然是深入的海洋體驗,我們當然會舉辦跨島的行程。不論什麼時候,活動一向以安全為優先考量,因此,除了保險、救生衣等基本要求之外,我們將教練與學員的比例盡可能提高,以2016年度的六場推廣活動為例,種子教師與學生的船數比會是1比1,也就是說,一名教練盯著一艘船。最後,基金會在每場活動也額外再配置一名隨岸人員在旁待命,作為參與者的家屬連絡管道,也隨時應變突發狀況。
Q:要怎麼參加?
A:種子教師培訓的16人名額已滿,且一開始便沒有對外開放,不過若一切順利的話,未來我們會持續辦理,若是您設籍澎湖、有意願擔任基金會的獨木舟志工、時間具彈性(週末有空能出席),我們十分歡迎您的報名。推廣活動的6場60人名額,目前則暫訂讓澎湖弱勢、低收學生優先參與,全程免費,至於詳細情形,會在基金會的粉絲頁中公告。

商品分類

最新訊息