環境教育

澎湖元宵節慶肪片龜

 

2/19/2016

Picture
一糰糰小麵糰,畫成像小烏龜的模樣,究竟在辦什麼活動?

是生態保育嗎?其實這是來自澎湖元宵節傳統文化習俗的「肪片龜」。

在澎湖從小孩到大人都熟悉的傳統文化,但肪片龜這名字聽起來很陌生,也不太好發音,

它的由來又是什麼呢?原來是由閔南語唸法而延伸出的字,

也可以稱為「鳳(肪)片龜」。其由來的故事有不同說法,

但肪片龜在元宵時節才出現是因為「乞龜」的習俗。

龜是四靈之一,「乞龜」的起源有「無嗣婦人求子」一說。

據清代《澎湖紀略》記載:「各廟中張燈,男女出遊看燈。廟中紮有花卉、人物,男婦有求嗣者,

在神前祈杯,求得花一枝或麵龜一個,回家供奉。如果添丁,則明年元宵時,倍數酬謝。」。

另外,「乞龜」也是乞求神明賜龜,「龜」取音「歸」也意喻全家歸來團圓、長壽吉祥的福氣寓意。

澎湖俗諺「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業工作穩達達;摸龜腳,金銀財寶歸厝腳。」。

民眾只要在廟裡挑選大小中意的肪片龜,再擲筊請示神明,取得「聖筊」者,

向廟方登記完成即可帶回「麵龜」。

唯一條件是隔年元宵節必須新訂作一隻送回廟裡酬謝,

而且份量必須大於今年取走的那一隻。

而乞龜並不是使用真正的烏龜,而是用糯米、麥芽、砂糖等材料製成的甜點。

從最傳統的「肪片龜」演變至現代有米龜、果凍龜、水果龜、黃金龜、高麗菜龜…等,

熱鬧滾滾的乞龜祈福系列活動,

讓澎湖有所謂「新正玩三天、上元玩三暝」的說法。

Picture

商品分類

最新訊息