環境教育


獨木舟學校講座
12/23/2016

 

 


獨木舟學校開設
4/21/2016

Picture
海洋公民基金會的獨木舟學校,正式跨出第一步了!這段籌備期間內,我們也收到了不少詢問,這裡統一和大家說明:
Q:獨木舟學校的目的是什麼?
A:海洋公民基金會想在澎湖地區推廣海洋環境教育,讓澎湖的民眾、孩子有個親海、知海、愛海的機會,並深入瞭解自己的家鄉-被大海擁抱的澎湖文化,所以設立了這項專案。
Q:為什麼是獨木舟?
A:獨木舟零污染、環境干擾性低、高機動性、有吸引力且趣味的特性,正好符合我們的需求,因此選擇獨木舟作為推展海洋環境教育的工具。
Q:獨木舟學校的規劃?
A:首先,我們希望能在澎湖帶起划獨木舟的風氣,讓更多人可以接觸這項運動。2016年,我們會先辦理兩個梯次,共16人的種子教師培訓活動,學習基本操作技能。而後再辦六個梯次,每場提供10個名額給澎湖的孩子,由培訓過的這16名種子教師,帶著他們一起去划船。接著,我們期待能夠在2017年辦理更多場的培訓、推廣活動,甚至與澎湖的本土性結合,例如划著船尋訪石滬,或一趟各村落歷史文化的探索行程。雖然仍會視實際情況進行調整,但至少2016年的部份是確定的!
Q:獨木舟學校會持續到什麼時候?
A:基金會本身為非營利組織,因此專案的推動都是仰賴社會各界、一般民眾的捐款,只要有人認同並給予幫助,我們就能繼續走下去。今年所使用的獨木舟是馬公高中的,而教練來自台灣獨木舟推廣協會,部份經費則為旺台環境文化基金會、旺台文化教育基金會捐款,在這裡必須特別感謝上述幾個單位,以及基金會的各位捐款人,是您讓我們走到現在,能夠為澎湖的環境繼續努力。
Q:這樣划船和一般的遊客行程,有何不同?
A:第一,我們操作的是海洋獨木舟;與一般僅在岸邊划,偏向體驗性質的平台舟不同,海洋獨木舟更為困難。從事前的裝備準備、技術訓練,到實際航行的潮汐、海流、風向觀測,都是門深奧的學問,但是也正因如此,海洋獨木舟提供的是更深入的海洋體驗,藉此,能讓我們用身體去感受這片海洋,並學著瞭解與尊重,這和基金會的宗旨是相若的。第二,基金會本身即非營利組織,因此並不會藉由獨木舟學校專案賺取大量收入,有的僅會是行政人事、活動保險等基本開銷而已。第三,遊客體驗獨木舟活動大多為走馬看花行程,而基金會則期待能夠利用獨木舟導入更多的澎湖本土元素,推廣屬於澎湖自己的海洋環境教育。
Q:海洋獨木舟安全嗎?
A:既然是深入的海洋體驗,我們當然會舉辦跨島的行程。不論什麼時候,活動一向以安全為優先考量,因此,除了保險、救生衣等基本要求之外,我們將教練與學員的比例盡可能提高,以2016年度的六場推廣活動為例,種子教師與學生的船數比會是1比1,也就是說,一名教練盯著一艘船。最後,基金會在每場活動也額外再配置一名隨岸人員在旁待命,作為參與者的家屬連絡管道,也隨時應變突發狀況。
Q:要怎麼參加?
A:種子教師培訓的16人名額已滿,且一開始便沒有對外開放,不過若一切順利的話,未來我們會持續辦理,若是您設籍澎湖、有意願擔任基金會的獨木舟志工、時間具彈性(週末有空能出席),我們十分歡迎您的報名。推廣活動的6場60人名額,目前則暫訂讓澎湖弱勢、低收學生優先參與,全程免費,至於詳細情形,會在基金會的粉絲頁中公告。


澎湖元宵節慶肪片龜
2/19/2016

Picture
一糰糰小麵糰,畫成像小烏龜的模樣,究竟在辦什麼活動?是生態保育嗎?其實這是來自澎湖元宵節傳統文化習俗的「肪片龜」。

在澎湖從小孩到大人都熟悉的傳統文化,但肪片龜這名字聽起來很陌生,也不太好發音,它的由來又是什麼呢?原來是由閔南語唸法而延伸出的字,也可以稱為「鳳(肪)片龜」。其由來的故事有不同說法,但肪片龜在元宵時節才出現是因為「乞龜」的習俗。

龜是四靈之一,「乞龜」的起源有「無嗣婦人求子」一說。據清代《澎湖紀略》記載:「各廟中張燈,男女出遊看燈。廟中紮有花卉、人物,男婦有求嗣者,在神前祈杯,求得花一枝或麵龜一個,回家供奉。如果添丁,則明年元宵時,倍數酬謝。」。

另外,「乞龜」也是乞求神明賜龜,「龜」取音「歸」也意喻全家歸來團圓、長壽吉祥的福氣寓意。澎湖俗諺「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業工作穩達達;摸龜腳,金銀財寶歸厝腳。」。

民眾只要在廟裡挑選大小中意的肪片龜,再擲筊請示神明,取得「聖筊」者,向廟方登記完成即可帶回「麵龜」。唯一條件是隔年元宵節必須新訂作一隻送回廟裡酬謝,而且份量必須大於今年取走的那一隻。

而乞龜並不是使用真正的烏龜,而是用糯米、麥芽、砂糖等材料製成的甜點。從最傳統的「肪片龜」演變至現代有米龜、果凍龜、水果龜、黃金龜、高麗菜龜…等,熱鬧滾滾的乞龜祈福系列活動,讓澎湖有所謂「新正玩三天、上元玩三暝」的說法。


Picture

 


澎湖冬至傳統 - 雞母狗
12/21/2015

Picture
「冬至就是要吃湯圓阿,不然要幹麻?」當您這麼說的時候,臺灣本島的家庭大概點頭如搗蒜,開始盤算著是鹹湯圓好呢,還是甜湯圓美味,但是,澎湖人可不這麼想喔!
 
當冬至到來的時候,傳統上需要祭拜祖先,總免不了要殺豬宰羊一番。然而,早期的澎湖人生活艱困,以三牲為祭,並不甚容易,於是他們便以米為原料,製作出牲畜、家禽模樣的食品來取代,期待祖先能夠保祐「六畜興旺」,而這份食品,就是「雞母狗」。
 
雖然現在的生活已經不像過去那般困苦,三牲鮮果樣樣不缺,但澎湖人依舊保留了「雞母狗」這項傳統食品文化,直至今日,它仍然是澎湖冬至的餐桌座上賓呢!
 
海洋公民基金會今天將這一項傳統食品,以活動的方式帶到蒔裡國小校園裡,和師生同樂,共同體驗親手製作的樂趣,也學習「雞母狗」的傳統意義。十分感謝蒔裡國小王文瑞校長的協助,以及陳吳貴子阿姨的教學,讓我們在品嘗美味的同時,一同緬懷澎湖先民的文化。


走入校園 看見希望 
11/28/2015

Picture
海洋公民基金會今天承澎湖縣湖西國小楊清雄校長和陳翠霞老師的邀請,到校園裡和學生分享我們所面臨的海洋廢棄物議題。

過程中逐步分析海漂垃圾問題的嚴重性,也讓孩子提出自己的解決方法。看著這群從幼兒園到小六的年輕孩子們,對這些議題踴躍舉手回答、提問,相信海洋環境的未來仍充滿了希望的,對,是充滿希望的。

海洋基金會的使命,做一件事讓海洋變得更美麗。自2016年開始,這一件事的其中一項,便是「走入校園」。

我們將走入校園,和孩子們繼續分享澎湖的各種海洋議題;
我們將走入校園,進行環境教育課程,以瞭解自己的家鄉;
我們將走出校園,與有意願的各級學校合作,一起為澎湖淨灘;
我們將走出校園,引領年輕一代,去探索這塊美麗的島嶼。
做一件事讓海洋變得更美麗,妳和他、老和少,海洋公民基金會與您一同努力。

Picture


海洋的塑膠是怎麼慢慢的污染你最愛的海鮮大餐
10/6/2015

Picture

我們都知道當魚生活在充滿毒素的水裡,他們的身體會吸收水中的毒素。這種現象最常見的就是"水銀"。

但這些毒素倒到大海裡卻沒有很直接性的影響,最近有研究報告顯示,那些毒素會從他們所吃下的塑膠而吸收進身體內。現在的大海其實只是一座很大的馬桶,我們將所有的毒素廢棄物都往裡面丟,再過不久我們就會看到食物鏈頂端生物充滿著毒素跟化學藥物。

科學家花了很多年在研究這些化學毒素是怎麼一直往食物鏈的上面累積,他們發現是因為大魚一直在吃身體有毒素的小魚。所以很多大隻魚類如劍魚、旗魚都充滿著高量的"水銀"跟其他毒素。

但他們一直都不知道塑膠在整個過程裡扮演著什麼樣的角色,他們希望用實驗來探討這個問題,所以他們使用青鱂魚做實驗。

第一組青鱂魚吃下普通的魚飼料,第二組青鱂魚吃下10%的"乾淨"塑膠(沒有任何毒素),第三組青鱂魚吃下10%被置放在聖地亞哥灣浸泡幾個月的塑膠。兩個月後他們發現第三組體內的毒素含量比其他組的高很多。

大海中的塑膠就像是海綿,他們會一直吸收毒素。當魚吃掉這些塑膠後,魚的消化系統會將這些毒素吸收到身體裡面。到最後我們人類吃到的,就是這些充滿著毒素的魚。

原文 : http://www.npr.org/sections/thesalt/2013/12/12/250438904/how-plastic-in-the-ocean-is-contaminating-your-seafoo_d

Picture


秋季嚴選,螃蟹食用指南
9/23/2015

Picture


最近幾天的晚上,各位是否能感受到些微涼意,騎車甚至需要加件薄外套呢?揮別炙熱的陽光後,秋天似乎已經悄悄地到了。

古時以務農為主,因此有所謂「春耕、夏耘、秋收、冬藏」的說法,在秋天是收穫的季節,並需要做好過冬的準備。許多生物亦與人類相若,牠們在秋天貯存能量,以渡過嚴寒的冬季,當中也包括了螃蟹。
 
台灣食用的螃蟹除了養殖以外,也有野生捕捉的,市面較常見的有大閘蟹、帝王蟹、沙公、沙母、處女蟳、紅蟳、花蟹、三點蟹、石蟳,種類繁多,料理方式也有所不同。

為什麼我們要在秋天的時候吃螃蟹呢?那是因為螃蟹在秋天時貯存能量準備過冬,所以蟹黃、蟹膏及蟹肉會比平常還要飽滿,一隻隻肥美的螃蟹,從海中到餐桌,總是讓人食指大動。

不幸的是,肥美的螃蟹並不能無限制供應。於台灣近海一帶捕撈的花蟹、三點蟹、市仔及石蟳,繁殖季剛好和我們習慣品嚐螃蟹大餐的秋季撞期,為了顧及生態永續性,行政院農業委員會依據漁業法第四十四條第一項第四款及第九款,訂定了「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,以確保上述四種螃蟹能夠安全地繁衍後代,違反規定的漁船,會處以新台幣三萬元至十五萬元不等的罰鍰。

該項管制措施中規定,主要有下列兩項:

1.      花蟹、三點蟹、市仔,甲殼寬未滿八公分,石蟳,甲殼寬未滿六公分,旭蟹,甲殼長未滿六公分,皆禁止捕抓。

2.      每年8月16日至11月15日,禁止捕抓抱卵母蟹(或稱開花母蟹)。

因此,這裡建議大家在今年秋天選購螃蟹時,可以避開體型過小的,應該讓牠回到大海中繼續長大,而抱卵母蟹,也給牠機會,回到海中繁衍後代吧!雖然捕撈上岸的螃蟹生存機率已經不大,但是透過消費者的自行過濾,長久下來便能建立篩選機制,畢竟沒有不當需求,就不會有不當捕抓,口腹之欲是一時的,海洋資源卻是永久的,需要彼此共同努力。

 


海洋假日學校 - 海下的世界!
9/12/2015

Picture
體驗澎湖之美,有潮間帶、沙灘、玄武岩和濃濃的人情,四處繞繞,

總是有不同的驚喜。

除此之外,也別忘了海下的世界,亦是精彩萬分!這一次的假日學校系列課程

,海洋公民基金會與陽光阿有浮潛團隊合作,帶孩子們參訪海底美妙的生態景

致,同時,也見證澎湖的海洋需要你我共同保護、世代傳承的原因。

 

PicturePicture


海洋假日學校 : 獨木舟體驗!
8/21/2015


獨木舟因上手門檻較低,十分適合各年齡層的人進行體驗,且它的零污染特性,能夠友善地親近這
片大海,也是海洋公民基金會的核心宗旨之一。本週的假日學校第二堂課程,帶著孩子們到井垵實
際感受獨木舟的魅力。在李先志教練的指導之下,個子不高、年齡較小的孩子,全都能輕易地駕馭
它們乘坐的小舟,暢遊在美麗的大海上,也為他們的暑假增添了不少色彩。

 

 

 


假日學校專案介紹 

8/20/2015

 
假日學校
海洋公民基金會希望藉由辦理假日學校,來喚起澎湖下一代的環境意識。透過以澎湖為主軸的環境教育
課程,包括人文藝術、自然環境、海洋生態以及傳統歷史等範疇,學生們將了解各種環境議題、認識澎
湖先民的生活方式,我們希望環境教育能夠向下扎根,從小開始。課程也提倡親身接觸環境,讓學生從
實作中體驗自然之美,並學會如何尊重與珍惜這塊土地,進而促使澎湖永續發展。

Picture

0 Comments


 

商品分類

最新訊息