公民參與

請投下一張反對博奕的票
8/17/2016

Picture
我的祖先在大約四百年前來到澎湖,以農為業繁衍了十多代 我的父母親都是土生土長的澎湖人,

我在澎湖海軍醫院出生,在馬公求學,直到高中畢業考上大學才離開澎湖。

  離開故鄉27年來,我在開心時/難過時/酒醉時……

總會想起觀音亭的海水滋味 總會想起故鄉沙灘上可以照的出人影的月亮…..

總會想起每天還在等著我回去的奶媽/叔叔/親友同學們…..那是ㄧ種很幸福的依戀….

有一個跟他人與眾不同美麗絕倫的故鄉..是我在城市打拼的驕傲也是我心中永遠的依靠!

  還記得上次博弈公投前,我問過媽媽她的意見,當時她已經因為癌症治療很不舒服,

還是很關心故鄉事,也告訴我她對於賭博事業對故鄉可能造成的負面效應而擔心不已!

博弈公投隔天,我在報紙上看到一張照片,標題是:博弈公投澎湖人全體總動員,

拄著拐杖坐著輪椅也要投下神聖一票!照片中就是我的奶爸奶媽,他們即使行動不便,也在家人攙扶下投下重要的反對票!

  後來因緣際會在民國103年初,我成為財團法人海洋公民基金會的第一任董事長,

也不負眾望的每年引進台灣的資源與捐款,期盼在美好故鄉多做點環境教育與海洋生態維護工作……

沒想到博奕這個噩夢又來了…….

說真的我好期盼我們的力氣都是花在淨海淨灘/獨木舟推廣/海洋假日學校/生態導覽/專題講演…….

等有意義的美好事情上.而不要浪費精神再與博奕這個可惡的假議題搏鬥…..

可是沒辦法,中央及地方政府與立法單位的放縱,覺得有利可圖的財團或是土地想解套的廠商,

編織了一套美麗的謊言又來欺騙社會大眾,還包裝成囍事!真是令人@#%&......

  幸好!還沒投票!還有時間!還能努力!試想我是ㄧ隻三十年後才回來澎湖海岸的綠蠵龜,

當我要上岸時,如果看到的是燈紅酒綠,紙醉金迷的博奕事業,我可能嚇得不敢上岸!

  其實,我已經厭倦了與人爭辯,也可能說服不了贊成博奕的朋友們……

但是我一定寫篇心裡的話給親朋好友,如果你對博奕有一些疑慮?一些擔憂?

一些厭惡?.....請務必動員你全家大小有投票權的家人朋友,

在第二次博奕公投徹底把敵方打敗,讓他們不要再來騷擾澎湖人!故鄉還有太多美好……

但是絕對不是博奕…..不是賭博與跟隨而來的色情賭品與治安敗壞!

  只要我們動員起來! 只要反對博奕能夠勝利!

只要故鄉還能繼續美麗! 我們在島上的鄉親才能不負祖先的選擇!

我們離鄉的遊子還有一個能隨時回去魂縈夢牽的島嶼!

  選舉時投錯人只是心情不好四年或八年… 博奕公投投錯……可能就是永遠輸掉我們跟孩子純樸美好的故鄉!

【本文作者 海洋公民基金會董事長 胡昭安】

商品分類

最新訊息