公民參與


給七歲海寧的生日禮物
11/8/2015 0 Comments

 
親愛的海寧,

今天是11月6日,把拔要祝你生日快樂!就在七年前的秋風裡,你帶著家人的祝福來到美麗的世界,

但家鄉看來渾沌不安,因為政府想要在那裡設賭場。

後來的故事你也聽說了,澎湖家鄉可敬的公民用他們手中神聖的一票,終於反對成功了!

這是澎湖的大事,從此以後,我們不必再為了不確定的未來而煩憂。

孩子可以平安上學,大人安心工作,也慢慢為家鄉找到一條更開闊的道路。

這幾年的發展,看起來真是不錯。沙灘及島嶼的開發案沸沸揚揚,最後被人民擋了下來;

南方四島國家公園成立後,執法者的堅持與決心,讓海洋生態變好了;

各社區更有活力,居民興致勃勃在進行改造,澎湖到處變得更漂亮;

海洋公民這樣的組織成立,提供一起參與公共事務的管道;

平民百姓願意出來參與選舉,改變澎湖成為大家共同的盼望。

原本的執政者因失去民心而換黨執政,變天成功,也讓很多人的熱情被激發,

我們知道,不僅民間在改變,公部門也有新氣象,主政者做不好就下台,選民的眼睛很雪亮。

澎湖要邁向真正的烏托邦,這些將會是關鍵。

但是後來發生的事,又再次考驗著島嶼人的智慧。

很多人原以為藍天變綠地,澎湖會更有希望,沒想到遇到利益的事,藍綠都一樣。

我們的未來發展搖擺晃盪,讓人民怎麼心安?

有人不顧家鄉的未來,要用賭場來拼搏個人的福祉,我們也只能尊重,

因為他們也是澎湖這艘大船的一份子,是我們的家人,我們是一個整體,要能互相包容、欣賞。

但主政者沒辦法堅持信念及是非,這一點讓人不能原諒。

基於對這片土地的愛,我們還是寄望他能更有勇氣去抗拒所有一切的誘惑,帶著我們迎向光明的未來,

讓所有像你這樣的孩子,都能有免於恐懼的自由、有免於被賭所害的自由、有免於家就在賭場旁的自由。

大人不該用各種奇怪的算計,把你們這一代給賭掉。你們是如此美好的靈魂,擁有最純真的盼望,

你們相信大人會比較聰明,面對當前世局,這樣的相信很危險,其實,你可以有自己的判斷,為自己的未來做對的事。

面對權力者的軟弱,我們能夠做些什麼,幫助家鄉能轉危為安?

現在不要覺得自己還小,你們是未來世界的主人,現在就要來練習掌管。

當然,把拔也會幫助你,就像七年前一心想要讓你的生命發光發亮一樣,只要想去做,我們有很多方法可以試試。

或許,把拔可以陪你到各中小學去,對著大小孩子們,分享我們所看到的世界各地的賭害、討論澎湖更有希望的發展途徑、

也策劃如何讓家裡大人一起來反對的方法。或許,你可以給總統寫封信,談談你的焦慮與憂心。

或許,你可以在家畫一本賭場在澎湖的繪本,讓大家知道我們將會失去了什麼。

親愛的海寧,如果這次還能成功守護家鄉,我們對生命本身會更有信心,

我們會知道只要心存善念、彼此連結努力打拼,你的孩子及孩子的孩子們都能在沙灘上快樂奔跑嘻戲,

永遠生活在善良、美麗、富足的家園裡!

本文作者【海洋公民基金會董事 吳雙澤】

商品分類

最新訊息