公民參與


IMG_7777.JPG
 

 

大倉媽祖園區案的可行性評估

2011年以來,本基金會與眾多公民早已清楚指出,大倉媽祖文化園區案規劃草率,不但沒事先環評,缺乏合理效益評估,建造與後續維護經費沒來源,後續如何永續經營更不見具體合理規劃,更會排擠其他如污水整治等澎湖急需的公共建設。

任何大型開發案,都需優先考慮可行性評估的問題。其中,財務能力、必要性評估,以及環境影響評估等等,都該審慎為之。

在財務狀況的部份,媽祖園區的龐大經費,除了排擠污水排放公共建設之外,政府用納稅人的錢舉債蓋媽祖園區,會透支子孫的未來,我們是否應優先考量與民生迫切需求相關的醫療、衛生、教育、社福、環保等等,而非花大錢再增觀光設施?

賴縣長是全縣的大家長,理應尊重所有宗教信仰,“政教分離”本是憲法所明訂,也是任何縣市政府施政的基石。這也是為什麼全台廟宇幾乎都是私人所興設,地方政府角色一向是不介入,更遑論以政府力量來籌辦。

縣府鎖定在澎湖內海的大倉島上設置媽祖園區,這也是全案最大爭議點。大倉島的總面積只有18公頃,十分鐘內可以慢跑環繞全島。它的腹地小,承載力有限,環境生態敏感脆弱!大量的觀光客上島,很容易造成水、電、噪音、垃圾處理等問題。大量觀光客如果上島,確實也會讓島民的生活品質受到衝擊。

政府應積極與大倉居民對話溝通,了解在地居民對本案的諸多疑慮,其中,也包括園區的設置,到底對大倉居民的好處是什麼?如果大部份島民並不從事觀光業,卻要接受以上這些可能的風險?對這些疑慮,政府也必須說清楚講明白!

澎湖內灣的污染嚴重,前幾年水試所的研究,已經將它診斷為生態死亡。大倉附近海域的淺坪區珊瑚生態更顯珍貴,萬一大倉設立了媽祖園區,其所帶來的各項污染,很可能會對內海生態造成致命一擊?

我們只有一個內海,它是眾多漁種的繁殖的溫床,也是很多內海沿岸在地居民賴以生存的母親海洋,如果它被永久破壞了,有誰能負擔、賠償這不可逆轉的巨大損失?

在賴縣長所推動的海洋政策中,要求內海的平台業者零排放、零污染。縣府前陣子跟業者正式簽訂協議書,看起來頗為重視內海的生態問題,但在幾個月後,竟然宣示要續建媽祖園區?他嚴禁民間業者排放廢棄物,卻要用開發案“引進”更多污染?

賴縣長曾語重心長說:“海洋是澎湖人的母親,但有些不肖縣民卻是毒它、電它、炸它,我們會如此對待自己的母親?”賴縣長對於三層網的取締,以及海底廢棄漁網的清理不遺餘力,希望他也能堅持守護內海生態!建議賴縣長要廣納雅言、務實評估,所訂定的政策方能符合人民的需求。也該關心大倉現況,協助大倉村民引進地方創生的方法與精神,讓島嶼發展兼顧環境生態,這才是永續之道!

商品分類

最新訊息