公民參與


民意_工作區域 1 (1)

請澎湖縣政府出面給澎湖縣民一個交代 不要昧著良心做事!

胡藝薰 /大倉居民,國立海洋大學畢業


未進行環評、未妥善規劃、未舉辦說明會,憑什麼要大倉村民為錯誤政策付出代價?
為什麼 2.5 億的自籌款不是用來解決迫切的民生需求如醫療設備的提升、交通紓困(更何況是目前遠東航空倒閉的空中運輸問題)、高齡化社會之老人照護、 打擊大陸漁船在澎湖海域霸道橫行......等問題,而是拿來續建大倉媽祖文化園區?置其他民生於何處?從 2019/11/11 正式宣布重建到 2019/11/14 賴縣長在議會親自提案,這時程不過短短三天,更2019/12/23  送審預算,如此匆促且不正面回應縣民,一直堅持要蓋媽祖文化園區背後是不是有其他不為人知的黑幕?


1.環境評估: 內海海洋資源豐富,生物多樣性更是一等一,為極好的產卵場與攝食場,眾所 皆知,偉哉賴縣長自打上任口口聲聲說要活化海洋十二箭,為什麼在重大建設前連最基本的環境評估都做不到? 說不開闢新港,每日限登島一千人,當交通船自重光往返大倉,每一趟所造成 的環境影響,(震動影響魚群攝食、退潮時船行駛的湧浪使小魚撞擊亦或脫皮 甚至是魚苗打上岸的可能性、油污等等......)何況是一趟交通船頂多載 3-50 人,一天少說 20 來趟,影響甚巨,蝴蝶效應往往是牽一髮而動全身,內海資源倘若受到衝擊日益衰退,遑論是外海的生態發展,偉哉賴縣長有思考過全澎湖有多少靠海維生的縣民嗎?然而這些可能性有請專家評估嗎?沒有!!沒有做 環評哪來的評估?假如遊客上岸,對水資源需求的成本,遊客製造垃圾的運輸成本,對環境製造的壓力......等等問題,並沒有明確的規劃,何來不影響當地居民之說?活化海洋?莫不是伸手打自己的臉?


2.人身安全: 大倉島目前唯一的交通方式即為船運,停泊港區也僅有一個,不論是要下來買食材、接送小孩、賣漁獲賺錢、載送瓦斯、運送垃圾......生活大小事皆與船運息息相關,未來每當交通船駛進港,在地的小漁船就必須跟大船搶道,承受湧浪造成的搖晃危險性不在話下,再者目前大倉島的基座已放置四年任其荒廢風 吹雨打,早就鏽蝕不已,縣政府處長說除鏽完成還要繼續使用,澎湖冬季東北季風動輒十級以上陣風,媽祖銅像站在上頭真的安穩嗎?有任何專家分析嗎? 有消彌人民的疑慮嗎?縣政府這樣草菅人命試問人身安全誰敢拍胸脯掛保證?

3.整體規劃:
自王前縣長乾發時期規劃六大發展藍圖,金額需 5.5 億新臺幣,到陳前縣長光 復時期因募款金額僅 600 萬與募款目標 6.7 億新臺幣落差太大而停建,而至今賴縣長連一次說明會都沒有辦過,就要拖全澎湖縣民舉債數億,債留子孫,陳前 縣長光復時期就有前車之鑑,若之後又發生自籌款不足的情況,是不是又重蹈覆轍再一次停建,我不相信 2.5 億新臺幣媽祖文化園區就造的完,即便完成銅 像這麼大尊別的地方就看得到有什麼地方可以吸引人家坐船上去大倉觀賞?周 邊設施?整體規劃?不是在那邊空口說白話說一年可以賺多少億,請問數據打哪來的?即便園區蓋起來也是委外經營,居民未必可以在園區裡求得一份穩定的工作,何來促進大倉經濟繁榮提升當地居民就業機會一說?島上百分之 90 的當地居民都是從事沿、近岸漁業維持生計,討了半輩子的海,真的有適任的就業機會還是有其他輔導就業的媒介嗎?偉哉賴縣長有替當地的居民考慮過嗎? 沒有!! 連說明會都沒有開過一次,憑什麼要當地居民接受,要全澎湖縣民接受?請問一下有在尊重?


4.其他問題:

(1.)就目前東北季風對基座造成的噪音使當地居民夜不能寐,遑論是之後的媽祖銅像?風切造成的噪音當地居民一直深受其害,但沒有人去真真正正納為考慮要素之一,在地經營且社區活化一直是近年來極為倡導的觀念,長年致此下去 人都搬走光光要如何經營如何活化?

(2.)銅像矗立於海岸鹹水煙重加上風吹日曬雨淋,銅鏽之增生速度之快,加上媽祖銅像高達 66 公尺該如何維護?其維護的方式為何、例行維修間隔多久一次、 維修預算為何、洗濯劑若滴進土中的殘留亦或流進海中的影響?及其他林林總 總的花費從何而來?

(3.)然委外經營後,若未來財團覺得澎湖人潮就是做半年休半年,覺得經濟效益 不彰,要求在夏季解除登島人數限制,你澎湖縣政府有魄力堅持不開放嗎?然之後若財團覺得不理想撤除後,試問不是又要任其荒廢變成為蚊子館?還是說你任期做滿就撒手不管拍拍屁股走人?

(4.)「最低成本、最大效益」一直都是縣政府選址對外的解釋,然其數據一直不曾公開透明化,試問要如何讓縣民信服?...等等問題
________________________________________________________________________
今天不是完全的反對大倉媽祖文化園區,如果反對的話在王前縣長乾發時期就 不會蓋了,當初大家也是滿懷希望蓋了媽祖之後可以經濟繁榮改善生活品質,外出的孩子能夠返鄉相伴在身旁,但事與願違,不僅沒有任何益處反倒壞處都是當地居民在承受,將擋風的山頭挖掉吃了不少年的風飛沙,時至今日需要的 是縣政府可以出來說明與協調,完成所有評估後再來說要蓋,若是都符合程 序,怎麼會有反對的理由,而不是一直黑箱堅持己見獨斷專行,在沒有評估、沒有說明、且沒有尊重的情況下,實在不願家鄉成為花瓶政績的犧牲品,不止一次發聲,但縣政府完全不予理睬,2019/12/04 前進議會表達意見,賴縣長更是 沒有出席,許副縣長智富說會傾聽民意,但 2019/12/23 看到送預算的消息更是 令人失望,完完全全就是在說場面話,縣政府的態度令人不敢恭維。 全澎湖縣民眼睜睜看賴縣長為非作歹,在如此不公平、不公開、不公正的情況下,就是硬要執行,如此的獨權專政,這不是賊仔政府什麼才是賊仔政府? 請救救可憐的澎湖人...
再次訴求澎湖縣政府應該誠實地把資料攤在陽光下,講清楚、說明白!

商品分類

最新訊息