公民參與


IMG_6829 拷貝 2.JPG
 

留給大倉人一個永續家園

 

 

看到這幾年大倉後山破敗的景像,不禁為大倉人感到悲哀與痛心!誰敢再聲稱澎湖是幸福島嶼?有任何島民,應該受到政府如此粗暴對待?我們在此呼籲,澎湖縣政府應先為過去的錯誤政策,給大倉人一個正式道歉,並且確實協助恢復原本後山環境,這些都是大倉島重建的起點,而非進行大而不當建設,再次傷害大倉島。

 

本案賴縣長的決策荒腔走板,恐重蹈前兩任的覆轍。綜觀本案決策草率,在這幾個月來,澎縣府至少有三大錯誤:

 

1、無視大倉人:四月份在縣府的參與監督下,於大倉社區活動中心進行全村表決,其結果表達了村民反對續建之意向,但縣府竟然說這次投票的代表性不足,這中間並未再開任何全村說明會,就逕行決定要動工重建,很多村民感覺被政府欺騙。

 

2、心態太傲慢:未重視全縣民意,忽略程序正義原則,原先所公開提出的“辦理全縣民調後再決定本案”的承諾,也無故被消失。從本案來看,賴縣長不夠謙卑,竟把反對聲音當“雜音”,其執政的傲慢心態暴露無疑。

 

3、宣佈太草率:縣府對本案尚未務實、具體進行各項可行性評估(含環評、民意、財務、工程、管理等等),也尚未與大倉人取得共識,更無視各界反彈聲浪,竟草率宣佈重啟園區興建。

 

對於本案,社會各界有諸多疑慮待解,希望縣府能正視以下三大問題:

 

1、環評問題:本案的開發,不管是工程進行期間,或是完工後的營運,對於內海原已脆弱的淺坪生態,恐有巨大衝擊!請問,賴縣長是否了解每日千人登島的衝擊有多大?如果內海生態崩毀,賴縣長的海洋政策要如何延續下去?請縣府用最高標準來全面檢視本案對內海生態之衝擊,務要先進行嚴謹環評。

 

2、經費問題:縣政百廢待舉,需要花錢的地方很多,縣府有足夠的財政能力,花幾億元去設置媽祖園區?會不會有財政排擠問題,影響醫療、教育、社福等更迫切的民生需求?如果設在大倉,就長期的營運、管理、維修等問題,會不會成為未來本縣的大錢坑?

 

3、必要性問題:在工程方面,目前的基座已有鏽蝕狀況,真的要在上面立尊大佛?大倉人有必要承受如此高的工安風險?因事涉安全問題,政府有必要再做進一步審慎評估。在營運管理的部份,縣府也應回答:之後園區的永續發展方向為何?另外,賴縣長該如何處理政教不分、用公帑進行宗教建設所產生的後遺症?

 

對於本案,請賴縣長務必要冷靜思考,要謀定而後動,否則,本案會造成縣府誠信、大倉人、內海生態皆輸的局面!我們在此提出三大要求:

 

1、尊重大倉,傾聽民意:因應本案的巨大爭議,縣府應尊重先前辦理的村民大會表決結果、尊重大倉民意,先不啟動續建工程。盡速規劃全縣公聽會,訴諸全縣公投來決定媽祖神像的去留。

 

2、回歸理性,務實評估:縣府應審慎進行本案必要的可行性評估,包括環境影響評估、旅遊效益分析、對當地人生活所造成之衝擊、縣府財務能力、營造及工安、後續管理及營運等等。

 

3、引以為戒,永續澎湖:政府應面對之前大倉開發案的決策錯誤,徹底反省,把它當歷史借鏡,絕對不再重蹈覆轍!我們希望後代子孫都擁有最自然美麗的澎湖灣,對人民謙卑、最有創意的政府,以及,最純樸善良的民風!

商品分類

最新訊息