公民參與


IMG_6569.JPG
 

【期盼南方四島國家公園邁向新頁】

南方四島國家公園的成立,讓很多漁民在這幾年來的捕撈量變多,看得到漁源外溢的效果,就像這次漁民違法採捕七星鮑螺,如果當年國家公園未成立,這幾年未確實執法,到現在的四島海域,難道會有這麼多的七星鮑螺可以食用?

南方四島國家公園是澎湖重要的種原庫,如果能落實執法,這片不到百分之五海域面積的保護區,會成為漁民未來希望之所繫。

成群的七星鮑螺不但是「種原庫」成功的證據之一,也是未來澎湖其他海岸螺貝類資源恢復的希望。其實南方四島的螺貝類直接拿來食用太可惜,更應該把它當做大自然種苗場繁殖場裏的「種螺」或「種貝」。

我們是要讓海洋永續,還是竭澤而漁?漁民的長期權益重要,還是要維護其短期利益?顧海洋生態就是在顧漁民生計,如果漁民違法就該罰,否則,難道不會傷害其他合法漁民的權益?

如果有議員針對民眾因違法捕撈而在議會給官員壓力,不但會對行政機關,對該漁民,也會對議會造成社會輿論壓力,這就是三輸的局面。

如果從漁業資源永續的角度來看,我們認為海管處的執法太過寬鬆,這五年來柔性執法,都以勸導為主。但勸導只能勸走重視無私的漁民,不在乎公益的人卻依然我行我素。

期盼在經過通盤檢討之後,南方四島能成為一個正常運作的國家公園,它是我們國家特有的珍貴自然資源,它的法定位階所適用的就是國家公園法,這也才符合成立國家公園的初衷!

誠然,徒法不足以自行,只有充分溝通,讓居民能了解法令,確實執法的狀況下,我們才會擁有一個貨真價實的國家公園。這部份要透過海管處與民眾多溝通。而這次在議會的座談會是很好的開始,也希望是海管處踏入“溝通模式”的第一步。

商品分類

最新訊息