公民參與

   
IMG_6348.JPG

相信昨天是很多澎湖人難以置信,驚訝莫名的一天!縣長竟然逕行宣佈要重啟大倉媽祖文化園區案。自年初開始,縣府就很積極在探詢、處理大倉及全縣民意問題,幾個月下來,說好的全縣民調還沒有兌現,另外,跟大倉村民所承諾的“盡速重建大倉環境”呢?

賴縣長在未進一步徵詢、尊重大倉民意,也未跟各界民意有任何溝通的前提下,竟然就這樣宣佈了。“海洋政策12支箭”的政策具體落實呢?內海是要整治乾淨,還是要再大肆開發?我們擔心,大倉園區的重啟,恐怕讓澎湖的永續發展倒退嚕。

這尊媽祖是前朝未周延考慮下之錯誤政策的副產品,縣府不一定要迎回祂,如果為了要安放這尊媽祖而重啟園區,是本末倒置,倒果為因。當初媽祖神像決定要迎回時,縣府有想清楚後續安放的問題了嗎?

如果縣府執意要將媽祖神像安放在大倉島,要先解決以下三大問題,而不是僅以縣府“方便處理”的角度來思考:

一、尊重大倉民意:大倉多數村民並不贊成本案,並在村民大會有過決議,建議縣府一定要優先尊重大倉村民意見。因為兩任前朝的錯誤決策,已經造成大倉島多年的殘破,讓村民不勝唏噓。如果重啟案不優先尊重大倉民意,村民的相對剝奪感會更強烈。如果連縣長都一意孤行,誰來憐惜大倉人?

二、重視誠信問題:年初開始,縣府即跟公民團體代表、媒體體記者及白沙鄉公所代表、大倉村長及社會各界表達要用全縣公投/民調方式,來徵詢民意,以做為是否重啟大倉案依據。如今徵詢程序尚未完成,為何就逕行宣佈了呢?試問,對縣府決策而言,某些議員及一級主管的力挺,更優先於程序正義及誠信問題?

三、大倉案審慎評估:
縣府目前所提出的在大倉做總量管制,重視生態衝擊等,看似合理,但有便宜行事之嫌。如果真的選址在大倉,除了要先面對大倉及全縣民意外,在環境影響評估、施工所造成衝擊及園區營運及長期維護這幾個面向,都帶來莫大的風險。

雖然賴縣長說會把預算控制在2.5億,但是它要承擔的信任成本、環境成本、經營成本、維護成本,以及錯失內海整治的機會成本,這些才是縣民最大的疑慮!

最後,能否也請賴縣長說清楚,我們這窮縣澎湖年年都需要中央補助,到底要如何籌措這2.5億元?昨天消息見報後,網路上一片罵聲,有不少人甚至主張罷免縣長。縣議會議員諸公們真的敢冒大不諱,不顧全縣縣民觀感,通過這筆預算?我們大家都在等著看。



IMG_6350.JPGIMG_6349.JPG
 

商品分類

最新訊息