公民參與


菊島天堂,沒有賭場!
11/11/2015 0 Comments

 
Picture


從世界最美麗海灣到南方四島國家公園,從全台最幸福城市到全球十大秘境島嶼,

我們的家鄉,澎湖,逐漸步上生態立縣、觀光永續的開闊大道。

這歷史的轉折點,要從2009博弈公投談起。

那年,澎湖鄉親發揮公民力量,用公投選票擋下財團賭場,也確定了自己的價值取向。

澎湖人知道要靠自己努力,只要守護好海洋島嶼;只要讓孩子的教養環境維持自然健康;

只要用心參與公共事務,如此,我們的幸福就會生生不息。

所以一聽到博弈公投要捲土重來,很多人都嚇了一大跳。

澎湖人不希望賭場幽靈的持續騷擾,它只會讓我們的未來搖擺不定。

五年前的公投結果,讓澎湖這艘大船確立好了航向,我們只要好好打拼突破困境,就能到達我們想去的任何境地。

面對促賭方再次的公投申請,陳光復縣長說要「依法行事」,

「讓人民決定」。說得似乎合情理,但請縣長別忘了,博弈公投所依據的法源,

是立法院在2009所通過的“離島建設條例”10-2條(博弈條款),

事實上,它是當前台灣最具爭議的法案之一:對於賭博是否要合法話,社會的共識與討論不足;

它未規範營運及管理的機制,各項配套不足;其公投成案規定也違背母法,有違憲之虞。

此外,管理賭場的主要法源「離島觀光賭場條例」草案,在立法院有高達八十四條還有待協商。

絕大多數民進黨委員表態反對草案通過,國民黨的態度也趨保留,

除了該專法有「道德風險」,大陸國台辦主任張志軍也以「關閉小三通」要脅,反對在金門等離島設賭場。

所以,即便是已通過博奕公投的馬祖,就算已找到財團投資賭場,也無專法可以管理。

不管是在人民的期望、澎湖發展的大方向、在法令及配套上,賭場都不是未來的選項。

在此要勉勵陳光復縣長,請您挺起肩膀,帶領澎湖走出被賭場纏身的惡夢。

您剛上任不久,各項縣政百廢待舉,千萬別願陷入博弈公投的泥沼不可自拔。

縣長的領導力其實是對縣民價值觀的展現,請以實際的行動,讓人民看到您對土地及人民的愛。

五年前的公投,人民用選票決定了自己家鄉的未來,後來的發展,不管是世界最美麗海灣申請通過,

以及南方四島國家公園的成立,都標誌著一個生態的、文化的、永續的、友善的澎湖到來。

現在的澎湖,確實愈來愈有希望。更多組織的成立,讓民間更有活力;

公民意識的累積,讓下一代更關心自己的家鄉;創業環境的提昇,

讓年輕人可以返鄉找出路;環境教育的多元化,讓孩子們開始與土地及海洋產生連結。

澎湖的下一步,要用專業的公共政策,加上人民的參與監督,

好好去經營澎湖得天獨厚的天然環境及豐厚文化,

讓每個澎湖人都能在此安身立命,讓澎湖成為真正的烏托邦!

 

商品分類

最新訊息